Хели-Драйв Логистик

Новости

мар 12, 2018

Alibaba запускает в России новую торговую интернет-площадку


Китайский интернет-магазин Alibaba, который является одним из самых крупных в мире, решил вывести на рынок России новую торговую интернет-площадку Tmall. Данная площадка уже начала функционировать в Китае.

Окончательный запуск платформы назначен на октябрь. В России Tmall планируют запустить в рамках платформы AliExpress. Можно сказать, что Alibaba в первый раз решил вывести бренд за границы своей страны. Данная информация была получена из источника, знакомого с планами фирмы. По сведениям, полученным от этого источника, на российском рынке работа Tmall будет происходить по двум схемам: в качестве отдельного интернет-магазина и в качестве маркетплейс - электронной площадки, объединяющей огромное число продавцов. Поставки в данном случае будут происходить со складов представителей компании Alibaba в России, а не с заводов Китая, как это делается на AliExpress. Такую особенность отметил один из российских партнеров.

Марк Завадский - директор по развитию AliExpress в РФ и странах СНГ - сообщил ТАСС, что Alibaba действительно решил вывести на рынок новый бренд. Дело в том, что площадка Tmall в России сумела вырасти из небольшого проекта "Молл". Завадский сообщил, что 2 года назад была начата локализация AliExpress в России. При этом внутри площадки запустили маркетплейс "Молл". Было принято решение провести усовершенствование площадки до Tmall. Таким образом планируется улучшить качество обслуживания за счет более рациональной организации складов и доставки, более серьезного выбора товаров. Теперь клиентам будет доступна курьерская доставка и доставка в пункты выдачи.

Как это будет работать?

Ресурс "Молл" осуществлял сотрудничество только с небольшими компаниями. Tmall же сможет сотрудничать и с крупными компаниями. На площадке будет представлена бытовая техника, электронные товары, одежда, товары для детей, товары различных российских и иностранных брендов, товары китайских марок, которые успели завоевать популярность в России.

До настоящего времени Tmall предлагал товары только китайским потребителям. Но даже учитывая данный факт, платформа находится на 14 месте в рейтинге самых посещаемых сайтов. В Tmall насчитывается более 14 тысяч мировых брендов. 

В 2016 году на платформе был открыт российский торговый павильон. В его открытии оказал свое содействие Российский экспортный центр. По информации, полученной от Alibaba Grouop, по итогам 1 полугодия текущего года Россия оказалась в тройке стран по объемам заказов на AliExpress.

Alibaba Group является одной из самых крупных китайских интернет-компаний. Она работает в области электронной коммерции. Ее основал в 1999 году Джек Ма. Группа имеет собственную электронную платежную систему Alipay. Также компания имеет несколько дочерних интернет-площадок: AliExpress, Alibaba, Taobao. Выход компании IPO, который состоялся 19 сентября 2014 года стал одним из самых крупных в истории. Рыночную капитализацию компании оценили в 231 миллиард долларов. Игроки не стали приобретать акции из группы, потому как в КНР для зарубежных инвесторов запретили выкуп долей уставного капитала. Alibaba с каждым годом завоевывает российский рынок все больше. 

В 1 квартале 2017-2018 года чистая прибыль компании выросла в 1,96 раза. Она составила 2,07 миллиардов долларов. Выручка Alibaba за этот период выросла на 56% и составила 7,4 миллиарда долларов. 86% выручки составила доля ведущей области деятельности компании - электронная торговля. 

Ранее поступало сообщение о том, что правительство РФ обсуждает предложение онлайн-ретейлеров из России ввести налог для иностранных конкурентов, в том числе и для AliExpress. А при неуплате налога блокировать их магазины. Иностранные интернет-магазины сообщили, что подобные меры могут заставить их окончательно покинуть российский рынок. 

← Предыдущая новость   |   Следующая новость →

Нужна консультация специалиста?

Наши партнеры