Хели-Драйв Логистик

Новости

июн 2, 2017

Алкогольный бум в России


По данным официальных источников в России рекордно вырос импорт спиртного – по сравнению с прошлыми годами показатели увеличились в полтора раза.

Кто-то когда-то сказал, что Россия – это самая пьющая страна в мире и нам теперь избавиться от этого клише не так легко. Да на периферии может народ и пьет, но вот в больших городах это совсем не так. Так уж вышло, но лидерами по объему выпитого спиртного являются те страны, которые по территории в разы меньше, чем Россия. Поэтому алкогольный бум в РФ в начале этого года всех изрядно удивил.

По данным официальных источников в России рекордно вырос импорт спиртного – по сравнению с прошлыми годами показатели увеличились в полтора раза. Но это не означает то, что наши люди стали больше и чаще выпивать. Связано это больше с падением курса рубля в 2014 году. То есть, чем слабее становился тогда рубль, тем дороже становилось для людей в России покупать импортное спиртное. Поэтому покупательская возможность населения так резко и снизилась.

Неудивительно, что в 2015 году мы стали на треть меньше ввозить в страну шампанское, ром, виски и вино. Казалось, что вот он шанс для отечественного производителя закрепиться на алкогольном рынке. Но выпускать качественную алкогольную продукцию наш производитель не захотел. Выпуск качественного алкоголя резко сократился, а поставки теневой алкогольной продукции – наоборот увеличились.

Может так и не произошло, если бы 1 января 2016 года не заработала система учета алкогольного спирта. По этой системе производитель спиртного должен регистрировать каждую отдельную бутылку со спиртным, тем самым уменьшая свой доход. Для бюджета страны это конечно закончилось ростом прибыли, а вот отечественных производителей эта система заставила сократить производство пива и вина. Не выгодно всем стало так работать, поэтому с рынка и ушла вся отечественная качественная продукция спиртных напитков.

И как только курс рубля стабилизировали (на фоне роста нефтяных цен), резко увеличился импорт спиртного. Федеральная таможенная служба зафиксировала в 2016 году большой импорт спирта и спиртных напитков, но в целом ситуация совсем другая. Почему статистика себе противоречит и от чего такая отрицательная динамика? Все просто, когда курс был благоприятным, крупные оптовые компании хорошенько запаслись большим количеством спиртного, а теперь такой вот результат.

Также импорт алкоголя в Россию столкнулся с таким неприятным барьером, как нехватка акцизных марок. Это в свою очередь привело к перебоям с поставками. А все из-за того, что Гознак и ФТС не смогли закупить марки нового образца, в то время как старые уже не выдавались. Из-за чего импортеры спиртных напитков долгое время не могли завезти товар в Россию.

Несмотря на это импорт спиртных напитков в прошлом году рос с каждым месяцем. Тенденции роста продолжились и в этом году. За первые два месяца 2017 года импорт резко вырос по сравнению с прошлым годом. Почему так? Опять же все просто – рубль укрепился, от того и рост покупательной способности тоже увеличился.

 Наши люди являются большими любителями такой продукции, как виноградные вина и сусла. Особенно наша страна стала больше закупать недорогого вина из Италии и Испании. Не в обиде также французские, армянские и абхазские поставщики, которые поставляют на алкогольный рынок России огромные количества вин.

Порадовала многих положительная динамика поставок грузинского вина. Но не только Грузия удивила в этом плане. География закупок стала настолько шире, что уже никого не удивишь дорогими заокеанскими напитками.

К любимым напиткам россиян можно также смело отнести и крепкие спиртные напитки. Объём поставок этих напитков с начала года значительно вырос. Главным поставщиком в этой группе товаров стала Армения, которая ввозит к нам почти треть всего объёма крепких напитков. По сравнению с прошлогодними показателями Армения ввезла на российский рынок в два с половиной раза больше продукции (основная часть этой продукции составляет коньяк). Благодаря такому успеху армяне значительно расширили ассортимент своей продукции (в этом году также успешно идет реализация виски и водки).

Великобритания и Ирландия – это те страны, которые производят такие легендарные напитки, как виски, ром, джин и ликёры. Сегодня мало кто откажется от этих полюбившихся напитков, поэтому импорт спиртных напитков из этих стран идет полным ходом. Также наши люди не прочь побаловаться американскими и французскими крепкими напитками, которые сегодня ввозятся в Россию регулярно.

Россия всегда была и будет большим экспортёром водки, но этот факт не помешал нашим согражданам закупать водку за рубежом. По официальным данным, объём закупок импортной водки увеличился в несколько раз. Сегодня все больше людей предпочитают употреблять водку, привезенную из Финляндии, Беларуси, Франции и Швеции.

Больше чем в полтора раза увеличился ввоз в РФ импортного пива. Ни для кого не секрет, что главным поставщиком пива является Германия и Бельгия, которые значительно увеличили поставки своей продукции. Импорт пива из этих стран составляет 50% от нужд всего российского рынка. Беларусь, которая занимает третье место по поставкам, также улучшила свои показатели в этом плане (ввезла в два раза больше пива в Россию, чем раньше). Чтобы удовлетворить потребительский рынок РФ, местные производители даже стали меньше поставлять пива на внутренний рынок.

Несмотря на такую позитивную динамику ввоза алкоголя, с начала года для роста показателей импортных спиртных напитков появились препятствия – были увеличены акцизы (ставка на импортные вина выросла в два раза). Такое увеличение акцизов может препятствовать дальнейшему росту импорта. Также не хотелось бы, чтобы импортёры закупали более дешёвую, а может даже и менее качественную продукцию. Ее реализация точно ни к чему хорошему не приведет.

Чтобы избежать приобретения некачественной и опасной алкогольной продукции, покупателю необходимо помнить, что осуществлять покупку алкогольных напитков следует только в стационарных торговых предприятиях. Организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков), должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности. Лицензия на право розничной продажи алкогольной продукции в магазинах должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

Законодательством Российской Федерации запрещена реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, торгово-остановочных павильонах, на оптовых и розничных рынках. Также запрещена реализация алкогольной продукции дистанционным способом (дистанционным способом через сайты в сети Интернет). Покупая под видом известных марок суррогаты алкогольной продукции, потребители подвергают риску свое здоровье и жизнь. Употребление суррогатной алкогольной продукции может привести к тяжелым последствиям и даже к летальным исходам.

Поэтому все документы на спиртное должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его адреса и телефона. Особенно если это касается элитных спиртных напитков, которые стоят сегодня не так уж дешево.

При возникновении вопросов по качеству алкогольной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, рекомендуем обращаться в Управление Роспотребнадзора вашей области или его территориальные отделы.

Следующая новость →

Нужна консультация специалиста?

Наши партнеры