Хели-Драйв Логистик

База знаний

апр 12, 2017

Сертификаты стран ЕАЭС не регистрируются таможенными информационными системами


Информационные системы таможни отказались от регистрации деклараций с соответствующими документами, если они выданы в Республике Беларусь.

Информационные системы таможни отказались от регистрации деклараций с соответствующими документами, если они выданы в Республике Беларусь. ПРОВЭД узнал об этом от участников ВЭД, так как их поставки оказались в заложниках из-за очередных манипуляций таможенников.

Позавчера по всей России у большинства компаний полностью остановился импорт. Произошло все из-за остановки регистрации ДТ, в которых указаны СС и ДС, выданные в других странах ЕАЭС. Объявлена официальная причина – сбой в IT-системах, так как сведения о таких документах отсутствовали в реестре РФ ФСА.  

Комментарии источников

Из утверждений импортёров: когда происходит автоматическая регистрация таможенной декларации, то возникает ошибка на сервере. Потому что при поиске таких сертификатов в базе не находит их. Толку от таможенников никакого нет, так как они не в силах ничего изменить. Нет соответствующего доступа к системе. Как комментируют наши источники таможенных органов, все связано с «чьим-то» вмешательством (изменением алгоритма) в систему Росаккредитации. После внесенных изменений программа позитивно реагирует только на сертификаты, что содержатся в национальной части Единственного реестра выданных сертификатов соответствия, оформленных по единой форме.

Обход системы

Импортёры попытались избежать сбоя. Для этого указывали сведения соответствующих сертификатов и деклараций под другим кодом вида документа в таможенной декларации. Службы моментально приняли меры по поводу ситуации. Они заблокировали такую возможность.

Мотивы

Немного поразмыслив, можно понять, что ситуация имеет политические мотивы. А таможенная служба и ее регулирование стало инструментом для манипулирования со стороны политики, при этом нарушая все правовые нормы.

Можно вспомнить простой пример: ситуация с книжками МДП, запрет ввоза товаров из Турции и прочее. Все похоже на действия Бельянинова, в прошлом лидера таможенной политики. Хотя с другой стороны настоящее руководство не славится такими делами. Это 1 масштабный случай с такими вредительскими последствиями.

Официальное подтверждение

Все-таки наши источники в органах подтвердили информацию о том, что основной причиной является программа. Из их комментариев:

  • «В масках (Справочник масок номеров документов, используемых при заявлении сведений в графе 44 ДТ, - прим.ред.) вместе исчезли все иностранные сертификаты и декларации о соответствии. Большинство подумывает на политическое решение. Все это говорит об одном. Таможенное ведомство не успело найти хоть какое-то правовое обоснование проблемы. Такая черта была присуща и прежним органам.
  • По некоторой информации известно, что в РТУ и ФТС таможни пишут письма-сочинения. В них содержится импровизация на данную тему, «по каким причинам можно не принять белорусские сертификаты». Это смешно и неправильно. Видимо, занимающие высокопоставленные должности решили перевести все в конкурс на лучшее объяснение сложившейся ситуации.

Интересный нюанс

Существует одна интересующая деталь. Не так давно Госкомитет, осуществляющий стандартизацию РБ, направлял в ФТС России запрос, в котором речь шла о возможностях применения при декларировании документа товара о соответствии из Беларуси. Полученный ответ 9 марта 2017 года (в наличии у ПРОВЭД) гласит о том, что при отсутствии сведений в Единственном реестре или Справочнике в силу вступает Приказ ФТС России от 17 сентября 2013 года № 1761. В нём утвержден определенный порядок, с помощью которого происходит пользование  единственной автоматической информационной системой таможенных служб. Только тех, что несут ответственность за произведение процесса таможенного декларирования и выпуска (его отказа) товара в электронной форме после выпуска данных товаров. Также осуществление в отношении их таможенного контроля. Сюда же относятся и ситуации, когда невозможна автоматическая регистрация ДТ. Данным приказом должны руководствоваться лица, что занимают руководящую должность таможенных органов. 

Декларирование - процедура, при которой сотрудникам таможни декларант представляет все сведения о своем товаре. А таможенная служба, в свою очередь, пропускает товар. Такой процесс необходим для законной перевозки через границу. 

 Все это объяснила Татьяна Голендеева, которая является первым заместителем руководителя Федеральной таможенной службы. Она сделала уклон на то, что процесс таможенного декларирования автоматизирован.

  Поговорка, что «дыма без огня не бывает», подтверждается. Так как досконально неизвестно, по каким причинам состоялась данная переписка. Ведь вся информация о ситуации с отказами принять сертификаты Белоруссии вылилась в массы после нее.

Произойдёт ли эскалация конфликта между нашими странами, через такие оплошности в системах российских таможен, увидим со временем.

  Неподтвержденные данные сообщают о том, что ФТС обратилась ЕЭК с просьбой найти объяснение сложившейся ситуации.

← Предыдущая новость   |   Следующая новость →

Нужна консультация специалиста?

Наши партнеры