Хели-Драйв Логистик

База знаний

сен 5, 2017

Борьба таможни с коррупцией


Практически каждый участник ВЭД в своей жизни хотя бы один раз находился в ситуации, где имелось бы проявление беззакония. Одними из самых коррумпированных после сотрудников полиции принято считать таможенные структуры.

 Но не пойман – не вор, поэтому в настоящее время уголовные дела в этой сфере заводятся очень редко. При этом ведомство располагает целыми отделами, занимающимися противодействием коррупции. Это позволяет считать таможню настоящим образцово-показательным ведомством.

Материалы  подразделений по противодействию коррупции содержат информацию о возбуждении 298 уголовных дел в первом полугодии 2017 года. В таком же периоде 2016 года отмечалось всего 247 дел. Небольшой рост уголовных дел в то же время позволил данному ведомству подчеркнуть эффективность работы таможенных органов в области профилактики правонарушений, связанных с коррупцией. При этом руководство ФТС России связывает это с принимаемыми им системными мерами, которые касаются анализа причин, обстоятельств и условий совершения коррупционных преступлений.

В прошлые годы по данным этого ведомства каждые полгода в ФТС заводилось примерно одинаковое количество  уголовных дел против таможенников, которые замарали себя коррупционными преступлениями. Всего их насчитывается не более 300. Но это тем более удивительно, если проанализировать данные Росстата об общем количестве работающих в таможенной системе. Всего в ней зафиксировано примерно 30,9 тысячи государственных служащих, причем эти цифры касаются только регионального аппарата. В Центральном аппарате ФТС работает еще 800 человек.

Кроме того, в количество коррупционных преступлений входят также преступления, возбужденные с другим составом. В материалах ведомства сказано, что уголовных дел против 48 должностных лиц, имеющих коррупционную направленность,  насчитывается всего 91. В прошлом году за такой же период возбудили 106 уголовных дел в отношении 63 должностных лиц, что только немногим больше.

Смоленская таможня оказалась впереди всех других и количество дел, связанных с ней, составило почти половину всех показателей по стране. На этой таможне задержали представителя коммерческой фирмы, который приготовил сотрудникам в качестве взяток около 2,9 миллиона рублей. Деньги раскладывались в кабинки раздевалки в подготовленных конвертах. Тогда следственными органами было возбуждено 102 уголовных дела по факту коррупции.

В то же время в ведомстве постоянно подчеркивают, что работе по пресечению попыток вовлечения должностных лиц в противоправную деятельность в этом полугодии  было уделено очень много внимания. Также отмечается, что количество заведенных против сотрудников таможни уголовных дел увеличилось примерно в 5 раз. Все они касаются ситуаций, когда таможенникам при исполнении их прямых обязанностей делались попытки дать взятку. Рост конечно внушительный, но никакого впечатления данные       цифры не производят, если знать другие сведения. Общее количество заведенных дел составило 133, при этом в аналогичном периоде 2016 года их было 22.

Если сравнивать суммы взяток, которые давали таможенникам,  то можно отметить их невысокие цифры. Иногда появляется информация о миллионах рублей взяток, но, в основном, уголовные дела заводили на тех таможенников, которые получали в виде взятки около 20 тысяч рублей. Большинство уголовных дел связано с мелким взяточничеством. Их насчитывается 18%. В данном случае размер взятки был равен 500 рублей -  10 тысяч рублей.

Большинство взяточников было обнаружено на постах, которые находятся на границе. При этом планы нарушителей чаще всего состояли в незаконном провозе товара за вознаграждение. Также они пытались быстро выпустить груз. Многие нарушители стремились сделать провоз товара по таможенной стоимости ниже установленных показателей. Взятки также давались за проведение фиктивного таможенного досмотра. В некоторых случаях к ней прибегали, чтобы уйти от административной ответственности за допущенные нарушения.

Реальную судимость по итогам всех уголовных дел получило еще меньшее количество человек. В первое полугодие 2017 года насчитывается всего 25 таможенников и 20 граждан, которые были привлечены к уголовной ответственности. По результатам служебных, функциональных и других видов проверок количество выявленных нарушителей выглядит просто смешным. Всего 352 человека после проведенных проверок наказаны в дисциплинарном порядке, чаще всего, лишением премий. Уволено всего 8 человек. При этом данные показатели приводятся для всей огромной страны, в которой работают 537 постов, 84 таможни и 8 таможенных управлений.

Отделы или отделения по противодействию коррупции имеются сейчас в каждой таможне. В таможенных управлениях в регионах также имеются службы с несколькими отделами. Целое управление по противодействию коррупции существует на уровне ФТС. Численность людей, которые ведут борьбу с коррупцией, ведомство отдельно не публикует. Это можно вычислить предположительно, если знать, что в каждом отделе работает примерно 6 человек. Если просчитать общее количество таких сотрудников по всем российским таможням, то их будет примерно 500 человек. Таким образом, их оказывается намного больше по сравнению с числом коррупционеров, вылавливаемых за год. Если брать статистические данные, все без исключения таможенники оказываются абсолютно  честными людьми, а взятки берет неизвестно кто.

 

← Предыдущая новость   |   Следующая новость →

Нужна консультация специалиста?

Наши партнеры