Хели-Драйв Логистик

Новости

фев 13, 2018

Таможенное регулирование в России: что изменится?


Министерство Финансов РФ представило новую редакцию Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Проект документа, разработанного ведомством, размещен для публичного обсуждения на сайте regulation.gov.ru.

О том, какие важные изменения для бизнеса содержит в себе новый и столь ожидаемый профессиональным сообществом нормативный акт, рассказывает Марианна Чугаева, руководитель Юридической компании «Магистраль» (Группа компаний «Континент»).

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

Законодатели в проект федерального закона ввели несколько новых понятий, касающихся предварительных решений, а также внесли изменения в ранее предусмотренные правила.

Установлено, что предварительное решение о классификации товара принимается в течение 60 календарных дней со дня регистрации уполномоченным таможенным органом заявления и действует в течение пяти лет со дня его принятия. Напомним, ранее эти сроки составляли 90 дней и три года соответственно.

В проект введено описание порядка получения предварительных решений о происхождении товаров. Установлено, что предварительное решение о происхождении товаров принимается по каждому наименованию товара, ввозимого на таможенную территорию Союза из конкретной страны, не позднее 60 календарных дней со дня регистрации заявления о принятии предварительного решения о происхождении товара.

Одна из статей проекта посвящена весьма краткому описанию порядка получения предварительного решения по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров. Установлено, что ФТС по заявлению заинтересованного лица принимает предварительные решения по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров не позднее 30 календарных дней со дня регистрации заявления о принятии предварительного решения. Ранее возможности получить предварительное решение по стране происхождения и методу определения таможенной стоимости не существовало. Достаточно логичным является решение законодателя идти по пути правовой определенности участника ВЭД в этих вопросах. Такие возможности позволят бизнесу быть уверенными в завтрашнем дне, если, конечно, эти предварительные решения не будут изменяться и отменяться произвольно при изменении внешней конъюнктуры, как это зачастую происходит сейчас с предварительными решениями о классификации товаров.

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ

Сократился срок предоставления отчета о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, до 20 календарных дней вместо действующих 30 дней. А также установлено, что возврат авансовых платежей в случае уступки лицом, внесшим авансовые платежи, права требования их возврата другому лицу не производится. Ранее такой прямой нормы не существовало в таможенном законодательстве, что порождало правовую неопределенность и различную судебную практику в части возможности возврата таможенных платежей правопреемнику на основании договора уступки права требования.

Сокращен общий срок рассмотрения заявления о возврате авансовых платежей, принятия решения о возврате и срок возврата авансовых платежей. Теперь он не может превышать 10 рабочих дней со дня, следующего за днем поступления заявления в таможенный орган. Ранее срок рассмотрения заявления на возврат авансовых платежей не был оговорен, но, как правило, составлял 1 месяц со дня подачи соответствующего заявления.

Существенно изменился порядок возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных платежей. Теперь установлено, что возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных платежей производится исключительно в форме их зачета в счет авансовых платежей не позднее 5 рабочих дней со дня, следующего за днем обнаружения факта излишней уплаты или излишнего взыскания. Днем обнаружения факта излишней уплаты или излишнего взыскания является день регистрации таможенным органом таких документов как:

  • корректировка декларации на товары;
  • корректировка таможенного приходного ордера;
  • полная декларации на товары;
  • иной документ, подтверждающий факт излишней уплаты (взыскания).

Таким образом, написание и подача соответствующего заявления с необходимым комплектом документов отменяется, если участника ВЭД интересует именно зачет, но для возврата на свои счета придется пройти дополнительно через процедуру возврата авансовых платежей.

Также нужно отметить, что  законодатель делит понятие излишне взысканных платежей и понятие излишне уплаченных таможенных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы. И устанавливает, что на сумму излишне уплаченных таможенных платежей проценты не начисляются. При этом в отношении излишне взысканных таможенных платежей вводится автоматический порядок уведомления плательщика о начисленных процентах на сумму излишнего взыскания, такое уведомление должно быть направлено плательщику не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за днем фактического зачета сумм излишне взысканных таможенных и иных платежей.

Получается, что теперь претендовать на выплату процентов за пользование излишне уплаченными платежами будет невозможно, при этом непонятно, почему такое различие делается между взысканными и уплаченными платежами, ведь что те, что другие оплачиваются на основании властного распоряжения сотрудника таможенных органов.

Возврат денежного залога, в том числе остатка денежного залога, осуществляется также только в форме зачета в счет авансовых платежей на лицевом счете лица, внесшего денежный залог, не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за днем наступления соответствующих обстоятельств. Зачет денежного залога осуществляется без представления лицом, внесшим денежный залог, заявления о таком зачете.

В главе, посвященной взысканию таможенных пошлин и налогов, произошли существенные изменения. Вместо понятия «требование об уплате таможенных платежей» вводятся новые понятия.

Так, уведомление (уточнение к уведомлению) представляет собой извещение плательщика и лица, несущего солидарную обязанность, о таможенных платежах, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлинах, процентах и пени, неуплаченных в срок. Уточнение к уведомлению направляется в обязательном порядке при изменении размера исчисленных и подлежащих уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пени, указанных в уведомлении (уточнении к уведомлению) после его направления. Срок исполнения уведомления (уточнения к уведомлению) составляет 15 рабочих дней со дня его получения плательщиком (лицом, несущему солидарную обязанность), уточнения к уведомлению – 5 рабочих дней со дня его получения плательщиком (лицом, несущим солидарную обязанность). Ранее срок исполнения требования об уплате таможенных платежей составлял 20 рабочих дней.

В случае направления уведомления (уточнения к уведомлению) об уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пени таможенным органом по почте заказным письмом днем его получения считается шестой день, следующий за днем отправки заказного письма.

Кроме того, законодателем установлено, что если денежных средств ликвидируемой организации недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, остающаяся задолженность и (или) обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей должна быть погашена (исполнена) учредителями (участниками) указанной организации.

Данная норма, по сути, дублирует статью 49 Налогового кодекса РФ. Относительно применения статьи 49 НК РФ было отдельное указание Пленума ВАС РФ. Проанализировав позицию ВАС РФ, становится понятно, что рассматриваемая норма права должна быть дополнена условием, что ответственность учредителей (участников) должна быть определена в пределах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации. И то только в том случае, когда в соответствии с гражданским законодательством учредители (участники) ликвидируемого юридического лица несут субсидиарную ответственность по его долгам.

Законодатели ввели и специальную статью, посвященную особенностям исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, при реорганизации юридического лица.

Также расширены случаи, когда пеня не подлежит начислению. Напомним, что пеней признается сумма денежных средств, которую плательщик (лицо, несущее солидарную обязанность) обязан уплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате таможенных платежей в сроки, установленные законом. В проекте установлено, что если обязанность по уплате таможенных платежей при выпуске товаров до завершения проверки таможенных, иных документов и (или) сведений обеспечена денежным залогом, то по факту принятия окончательного решения пеня не подлежит начислению, исходя из суммы денежного залога. Кроме того, при отмене решения о классификации товара и принятии таможенным органом нового решения о классификации товара пеня также не подлежит начислению.

Эти изменения должны устранить давно существующую несправедливость. Участники ВЭД должны были оплачивать пени даже в случае внесения собственных средств в качестве денежного залога, под таможенную расписку. Также пени подлежали уплате плательщиком, если таможенный орган отменял сам свое же решение о классификации.

 

ЖАЛОБЫ

Одна из главных новелл в регулировании обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов или их должностных лиц заключается в том, что обжалование в судебном порядке допустимо только после обжалования в вышестоящий таможенный органТаким образом, введен обязательный досудебный порядок обжалования. Но установлено, что он подлежит применению с 1 июля 2019 года в отношении решений, действий (бездействия) таможенных органов или их должностных лиц, принятых по результатам контроля после выпуска товаров, а в отношении иных решений, действий (бездействия) таможенных органов – с 1 января 2021 года.

Как следует из текста документа, жалоба должна быть рассмотрена вышестоящим таможенным органом не позднее 25 рабочих дней после дня, следующего за днем ее поступления в таможенный орган, уполномоченный рассматривать жалобу. Срок рассмотрения жалобы может быть продлен, но не более чем на 25 рабочих дней.

Также введена норма, позволяющая таможенным органам, чьи решения, действия (бездействия) обжалуются, принять решения о приостановке исполнения обжалуемого решения, направленного на взыскание таможенных платежей на основании заявления заявителя. Такое будет возможно при условии представления заявителем обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей в виде денежных средств (денег) или банковской гарантии в размере не менее, чем сумма таможенных платежей, подлежащих уплате в связи с принятием обжалуемого решения.

В случае, если заявителем является лицо, осуществляющее деятельность в сфере таможенного дела либо уполномоченный экономический оператор, то по ходатайству указанных лиц в качестве обеспечения приостановления исполнения обжалуемого решения может являться обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, обеспечение исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора при условии, что размер подлежащих уплате таможенных платежей в связи с принятием обжалуемого решения не превышает размер обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора. Решение по такому заявлению должно быть принято таможенным органом в течение 7 рабочих дней.

Таким образом, станет возможным осуществить приостановку действия обжалуемого решения не только через суд, но и в самом таможенном органе. Наличие возможности, например, для таможенного представителя по использованию его «реестрового» обеспечения для приостановки действия решения таможенного органа является положительным.

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Законодатель описал новую категорию декларантов, которые освобождаются от предоставления обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов. Такими будут считаться декларанты, которые исполнили за три предыдущих календарных года обязанность по уплате таможенных платежей в совокупной сумме не менее 10 миллиардов рублей. Кроме того, совокупная стоимость активов такого декларанта за предшествующий календарный год должна превышать размер обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в 10 и более раз.

Также предусмотрена возможность при выпуске товаров до завершения проверки таможенных, иных документов и (или) сведений и (или) при назначении таможенной экспертизы не предоставлять обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов в случаях, если таможенные операции в отношении перемещаемых товаров от имени и по поручению декларанта осуществляет таможенный представитель, несущий с таким декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов. Вместе с тем, должны быть соблюдены определенные условия. В том числе размер обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин у представляемых таможенным представителем лиц, возникшей и не прекращенной на момент принятия решения о непредоставлении обеспечения, не должен превышать 20% суммы обеспечения исполнения обязанности таможенного представителя.

 

ТАМОЖЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

В документе определено, что таможенный представитель обязан публиковать на своем официальном сайте актуальную информацию о стоимости своих услуг и обязан информировать ФТС об опубликовании стоимости своих услуг путем представления отчетности.

Также установлено, что совершение таможенных операций от имени таможенного представителя может осуществлять только специалист по таможенным операциям.

Данная норма до сих пор является камнем преткновения, бизнес рассчитывает изменить этот подход, так как реализация этой нормы несет значительные затраты для бизнеса.

В проекте федерального закона появился долгожданный пункт об ограничении солидарной обязанности таможенного представителя. Законодатель установил, что в случае совершения таможенных операций таможенным представителем от имени декларанта он несет с таким декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных платежей в полном размере подлежащей исполнению обязанности по уплате таможенных платежей. За исключением случаев, когда исполнение такой обязанности связано с использованием при подаче декларации на товары полученных от декларанта заведомо поддельных документов, документов, полученных незаконным путем, документов, не имеющих юридической силы. И при условии, что таможенный представитель сможет доказать, что он не знал и не должен был знать о незаконности перемещения товаров через таможенную границу Союза, что будет установлено решением суда или таможенного органа.

Конечно, эта норма – не совсем то, на чем настаивал бизнес в процессе обсуждения. В первую очередь, смущает обязанность таможенного представителя доказывать те обстоятельства, что он не знал и не должен был знать о соответствующих обстоятельствах. В действующей процедуре административного производства лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Кроме того, арбитражное законодательство устанавливает, что обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо. Бизнес волновал тот факт, что в редакции проекта устанавливается так называемая «презумпция виновности» таможенного представителя, а учитывая сегодняшнее положение дел, доказать всей государственной системе те обстоятельства, что ты не знал или не должен был о чем-то знать, будет крайне сложно.

Также у таможенного представителя должна появиться возможность использовать свое «реестровое» обеспечение для выпуска товаров до завершения проверки и (или) при назначении таможенной экспертизы без отвлечения денежных средств. Кроме того, должна появиться возможность осуществлять приостановку обжалуемых решений таможенных органов до рассмотрения спора по существу за счет «реестрового» обеспечения.

 

ПРОЧЕЕ

  • Введены категории товаров, в отношении которых Правительство РФ может в одностороннем порядке устанавливать запреты на оборот.
  • Таможенные органы получили право останавливать автомобильные транспортные средства самостоятельно на определенных территориях в целях проверки соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле путем проверки товаров и документов на них.
  • Введено несколько новых понятий, в том числе «операторы таможенных платежей» – юридические лица, ответственные за поступление на счет федерального  казначейства денежных средств. Требования к операторам таможенных платежей, порядок организации взаимодействия между ними, лицами, вносящими авансовые платежи, уплачивающими таможенные пошлины, налоги и иные платежи, взимание которых возложено на таможенные органы, и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области таможенного дела, определяются Правительством Российской Федерации.

Планируется, что Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» вступит в силу одновременно с новым Таможенным кодексом Евразийского союза с 1 января 2018 года.

 

Автор текста – Марианна Чугаева, руководитель Юридической компании «Магистраль»(Группа компаний «Континент»)

Материалы сайта http://провэд.рф

← Предыдущая новость   |   Следующая новость →

Контакты

Мы находимся в Санкт-Петербурге, ул. Пилотов 56 лит. А

Вы можете позвонить нам по телефонам с 9:00 до 18:00 по МСК или просто напишите нам.

Консультации по телефону:
+7 (812) 448-38-76
Мы работаем ежедневно с понедельника по пятницу
Часы работы: с 9:00 до 18:00