Хели-Драйв Логистик

База знаний

мар 15, 2018

Работать лучше с той таможней, с которой имеются


почему необходимо уметь грамотно вести общение с таможен, а не идти на риск, перевозя товары, не проконсультировавшись заранее с таможенниками.

У каждой таможни имеется собственная специфика. Все это сказывается на решении различных вопросов, которые связаны с оформлением грузов на таможне. 27-28 сентября в Санкт-Петербурге состоялась конференция "ТрансЛогистика Санкт-Петербург", на которой представители логистических фирм и таможенных брокеров пообщались на тему того, почему необходимо уметь грамотно вести общение с таможен, а не идти на риск, перевозя товары, не проконсультировавшись заранее с таможенниками.

Теория диалога

Один из спикеров конференции отметил, что очень важно уметь грамотно вести диалог. Ведь многое основывается на человеческих отношениях, доверии. Необходимо пробовать общаться с различными таможнями. 

Однако не все таможни одинаково готовы к ведению диалога. Например, Балтийская таможня была признана профессиональными игроками рынка очень негибкой. По сравнению с таможнями, расположенными в московском регионе, наладить диалог с ней сложно. Это можно объяснить высокой конкуренцией СВХ и таможенных постов вблизи Москвы. Одна столичная областная таможня может включать в себя больше 70 постов. Так что нет ничего удивительного в том, что таможни борются меду собой за клиентов и таможенные платежи. Как свидетельствуют участники ВЭД, достаточно лишь намекнуть таможенникам о том, что они готовы провести оформление на другом посту, как тут же решаются все вопросы в пользу клиента. В Балтийской таможни, как и многих других таможней, расположенных на границе, такая высокая конкуренция отсутствует.

Некоторые таможни даже используют шантаж. Они навязывают участнику ВЭД изменение таможенной стоимости. Если клиент не соглашается, они угрожают проведением стопроцентного досмотра всей партии товаров. Импортеры, а также таможенные представители зачастую не могут понять, почему таможенники решаются откорректировать таможенную цену. Но все же стоит выяснить причину, по которой происходит корректировка. Распространенными причинами являются: действующие профили рисков таможен, контрольные показатели эффективности деятельности подчиненных таможенных органов, индикаторы таможенной стоимости.

Д. Давиташвили - управляющий департамента таможенного оформления компании V.I.G.Trans - заявил, что если определенный профиль риска по таможенной цене включат в текущем квартале в КПЭД, то невозможно будет осуществить ввоз товара по меньшей стоимости. Исключения могут быть лишь для крупных компанией, например, "Ашана" или "Икеи". Для других же данный закон является негласным. Даже когда на встречах с ФТС отмечают, что не предполагали, что КПЭД оказывает влияние на КТС. 

Механизмы взаимодействия существуют

Участниками конференции были отмечены и изменения в практике проведения судов. Ранее участникам ВЭД удавалось выигрывать порядка 90% дел по таможенной стоимости. Но теперь у судов появились "квоты", по которым они обязаны отдавать в пользу таможни лишь 20% дел, остальные же проценты будут отдаваться бизнесу. Участниками конференции были приведены примеры, когда судья принимал разные решения по схожим делам. Вынесенные решения основывались на обязанности выступать на стороне таможни. Участники ВЭД вынуждены существовать в суровых современных реалиях, которые, увы, являются неправовыми. 

Но ситуация в отношении таможенной стоимости не является критичной. Это подтверждают профессионалы. Е. Калачов - представитель таможенного отдела фирмы Agility - отметил, что таможенные органы все же принимают стоимость. В данном случае не стоит пугаться и стараться подчиниться указаниям таможни. Необходимо отстаивать свою точку зрения. Для этого существуют необходимые механизмы. Также на практике известны случаи, когда цена импортера все же принималась. Многое зависит от того, как хорошо подготовится импортер, какие документы он предоставит. Рубить с плеча тоже не рекомендуется, необходимо проанализировать решение об изменении цены, потому как в действительности иногда бывают предоставлены не те документы. Необходимо понять, что в данном случае просто не удастся получить желаемую цену. Понадобится сделать определенные выводы и отрегулировать собственную работу с грузами, контрагентами, попытаться избавиться от имеющихся недостатков. Потому как на самом деле вина может быть именно импортера. Такие рекомендации дал Евгений Качалов. 

Юристы советуют ответственно подходить к подготовке документов для таможенной очистки. Они рекомендуют проводит анализ стоимости, пытаться выяснить, имеются ли риски по номенклатуре товаров на таможне. Также важно налаживать хорошие отношения с партнерами, логистическими фирмами, перевозчиками. В данном случае схемы работы будут прозрачными для таможни. 

В завершении конференции все участники сделали главный вывод, что необходимо работать там, где имеются договоренности.

← Предыдущая новость   |   Следующая новость →

Нужна консультация специалиста?

Наши партнеры