Хели-Драйв Логистик

База знаний

фев 18, 2017

Новый российско-китайский лайнер составит конкуренцию Boeing и Airbus


В июне 2016 году на международном авиасалоне AirShow China 2016, проходящем в Китае, был представлена модель совместного российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта. По заявлениям представителей проекта, новое воздушное судно не только составит полноценную конкуренцию известным лайнерам, но обойдёт их по некоторым параметрам.

 

На 11 международный авиасалон, проходившем в Чжухае, был представлен миру совместный российско-китайский проект. Commercial Aircraft Corporation of China, Ltd. впервые продемонстрировала публике макет новой модели широкофюзеляжного пассажирского самолета в масштабе 1:10, а не на рисунках, как было ранее. Это дебютная демонстрация модели самолета, разрабатываемой совместно Россией и Китаем. По информации, полученной из китайского источника Suliao Net, название летательному аппарату ещё не дано.

Новый самолёт будет иметь общие черты с Boeing 787 и Airbus 350, но ожидается, что его себестоимость окажется меньше на 10%.

Проектный контракт был подписан 25 июня 2016 года Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и Commercial Aircraft Corporation of China, Ltd. Присутствие лидеров государств обеих сторон, Си Цзиньпина и Владимира Путина, подчёркивает важность этого проекта.

Корпорациями установилось официальное сотрудничество в области исследования и производства широкофюзеляжных пассажирских самолетов. Каждая из организаций в равных долях взяла на себя финансовое обеспечение проекта и занялась опытно-конструкторскими работами, руководствуясь принципом паритетности. «Столицей» организованного российско-китайского предприятия стал Шанхай. Сборка самолётов проводится так же на его территории. А поставки летательных аппаратов планируется проводить по всему миру.

Генеральным директором международного проекта стал Го Бочжи. По его словам, демонстрация макета самолёта служит показателем того, что реализация проекта уже началась.

Кульминационным моментом в презентации новой модели самолёта стало нанесение эмблемы на фюзеляж макета(двойные полоски красного и синего цвета и логотипы двух компаний).

По заявлениям гендиректора, лайнер с двойным коридором будет рассчитан на 280 пассажиров, а дальность полёта составит 12000 км. При строительстве самолёта планируется использование только качественных композитных материалов и передовых аэродинамических устройств, установка большого двухконтурного турбовентиляторного двигателя нового поколения. Это приведёт к улучшению комплексных характеристик самолёта.

Также на территории Китайской Народной Республики производится узкофюзеляжный самолёт С919, рассчитанный на 190 пассажиров. Но новый лайнер не составит конкуренцию независимому китайскому проекту, так как займёт нишу на рынке межконтинентальных авиалиний.

Для реализации нового российско-китайского проекта подыскиваются самые лучшие поставщики. С целью найти опытных поставщиков, придерживающихся рыночных и нормативных принципов и готовых совместно нести ответственность за риски, проводится международный тендер. Разработку самолёта планируется завершить к 2026 году.

Примерная стоимость международного проекта $20 млрд, $13 млрд из которых направлены на разработку и создание производственных мощностей, а $7млрд – на поставку запчастей, маркетинг и поддержку продаж. Цена одного лайнера колеблется от $113,5 до 117,8 млн, но в первый год продаж должна быть на 20% ниже, чем у конкурентов. К 2045 году предполагается продать около 1000 бортов.

По расчётам корпорации до 2045 года ожидаемая выручка от реализации проекта должна составить порядка $123 млрд, а прибыль - $9,6 млрд.

 

← Предыдущая новость   |   Следующая новость →

Нужна консультация специалиста?

Наши партнеры