Хели-Драйв Логистик

База знаний

авг 27, 2017

Белкомур в Архангельской области станет пилотным проектом инфраструктурной ипотеки


Железнодорожная магистраль «Белкомур» : Белое море – Коми – Урал станет в ближайшем будущем пилотным проектом инфраструктурной ипотеки.

Новый механизм финансирования предложил президент России. Эту информацию сообщил губернатор региона И. Орлов после проведения совещания, на котором рассматривались основные направления развития транспортной инфраструктуры регионов Северо-Запада России. По сообщению ТАСС 16 августа совещание провел сам президент страны В. Путин. Он отметил важную роль инфраструктурной ипотеки в реализации транспортных проектов на Северо-Западе России. Это совершенно новая практика использования данного инструмента, что требует тщательного расчета экономических аспектов проектов, а также всех финансовых и организационных вопросов.

По словам И. Орлова проект «Белкомур» рассматривается пока как пилотный. Он предусматривает новый механизм финансирования – инфраструктурную ипотеку. Данное предложение поступило в Минэкономиразвития и Минтранс России для подробного рассмотрения. Эту информацию сообщила пресс-служба правительства Архангельской области. Орлов выразил уверенность в быстром определении самых эффективных и целесообразных механизмов господдержки проекта. Также инвесторы смогут получить подтверждение всех намерений относительно реализации проекта.

Предложение о внедрении в России механизма инфраструктурной ипотеки для инвесторов поступило от президента России В. Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Таким образом, по схеме покупка инфраструктурного объекта от частных инвесторов фактически осуществляется в кредит. Затем кредит постепенно погашается пользователями объекта. За счет регулярных платежей от основных выгодоприобретателей инфраструктурных объектов будет производиться возврат капиталовложений. В этом могут участвовать инфраструктурные монополии и бюджеты разных уровней. Кроме того, можно применять механизм госгарантий, чтобы вовремя платить по платежам.

← Предыдущая новость   |   Следующая новость →

Нужна консультация специалиста?

Наши партнеры