Хели-Драйв Логистик

База знаний

мар 10, 2017

Российский экспорт, который Вас удивит.


Не так давно все мы смеялись над "белорусскими креветками". Как оказалось, не только морскими дарами богата Беларусь, но и экзотическими фруктами, которые поставляются к нам. Хотя мы не отстаём в поставке экзотической всячины. В статье мы расскажем подробнее, чем ещё удивит отечественный экспорт.

Фрукты

Например, вот необычный факт: мы без перебоя поставляем в страны ближнего зарубежья цитрусовые, ананасы и даже бананы, на которых мы привыкли видеть эмблему Эквадора. Необходимо взять во внимание, что процент урожайности прошедшего года не отличается от минувшей пятилетки.

По информации ФТС в 2016 году за 11 месяцев Россия продала 149 тысяч тонн бананов. И это происходит почти четыре года. Основными покупателями российских бананов являются такие страны: Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Киргизия. Цитрусовые, выращенные у нас, пользуются спросом в странах СНГ. С января по ноябрь прошедшего года наша страна экспортировала 8,5 тысячи тонн апельсинов и 9,6 тысячи тонн мандаринов. Это немного уступает прошлогоднюю статистику сбыта.

Вас удивит, но на экспорт так же идет не знакомая многим гуайява, манго и авокадо. Так же с января по ноябрь удалось продать 14 тысяч тонн товара. Уже четыре года Россия выращивает и продает ананасы в страны СНГ, Таджикистан, Узбекистан и Монголию. По данным ФТС в прошлом году на экспорт пошли 687 тонн ананасов. Эти данные немного ниже, чем за прошедшие два года. В основном ананасы из РФ идут в страны Азии и СНГ.

Донорская кровь

Может кому-то покажется странным, но Россия является экспортером донорской крови. Постоянным покупателем крови стали США. Так же основными покупателями являются: Канада, Молдова, Бельгия, Украина. В прошлом кровь шла на сбыт в Германию, Румынию, Швейцарию, Финляндию.

Экспортирование донорской крови пока ещё не так популярно в России. Но улучшения есть. К примеру, в 2013 году было поставлено 13,4 килограмма крови, а уже в 2016 году – 107,5 килограмма.

Наиболее распространён экспорт крови стал для Нидерландов, Швейцарии, Германии, Бельгии, США, Великобритании, и Франции. Стоит отметить, что эти страны продают не только человеческую, но и животную кровь, которая необходима для медицинских нужд в ветеринарных больницах.

Пряности

Россию без преувеличений можно назвать императрицей пряностей. Уже в ближайшее время наша страна станет одной из крупных экспортеров кориандра. И этому ничего не мешает. За 11 месяцев Россия продала около 107 тысяч тонн. Главным поставщиком кориандра считалась Индия, но ей не удалось сохранить свой статус. Так в этой гонке нам проиграли Болгария, Украина, Сирия, Иран и Италия.

Вторым лидером по продажам является лавровый лист. Экспорт направлен на Беларусь, Казахстан и Киргизию. Также поставки осуществляются в Китай, Канаду, США, Германию, Новую Зеландию, ОАЭ и на Кубу. С января по ноябрь мы экспортировали 424 тонны лаврового листа.

Не так давно у иностранных покупателей завоевал любовь российский тмин. За прошедший год мы продали 162 тонн семян. Специя пользуется спросом в Китае, Великобритании и Новой Зеландии. Так же экспорт тмина осуществляется в страны СНГ.

Хорошие экспортные показатели у куркумы. За 11 месяцев в 2016 году продано 85 тонн пряности. Поставка куркумы идет в страны СНГ, Канаду и Китай.

Также выращивается для экспорта, недавно полюбившаяся россиянами, специя карри. Иностранцам она знакома давно, поэтому пользуется спросом за рубежом. По данным с января по ноябрь прошлого года удалось продать около 19 тонн. Отличный показатель для начала. Основной источник дохода идет из стран СНГ Молдовы, Китая и США.

← Предыдущая новость   |   Следующая новость →

Нужна консультация специалиста?

Наши партнеры