Хели-Драйв Логистик

База знаний

май 17, 2017

Россельхознадзор запретил поставки белорусской молочной продукции в Россию


Государственное надзорное ведомство приняло решение ограничить доступ на российский рынок сомнительных продуктов

Государственное надзорное ведомство приняло решение ограничить доступ на российский рынок сомнительных продуктов, изготовленных молокоперерабатывающими предприятиями Белоруссии. Как отмечено в официальном сообщении организации, данная мера носит временный характер и вступает в силу с 19 мая.

Запрет распространяется на поставки масла, сухой молочной смеси и сыра. Как сообщили в Россельхознадзоре, перечисленные виды белорусской продукции могут содержать в своем составе частицы медицинских препаратов. Повторное исследование выявило наличие в привезенных из Белоруссии продуктовых товарах натамицина, тилозина, ципрофлоксацина и линкомицина.

Под действием санкций оказались продукты Кобринского масло- и сыродельного завода, молочной компании «Новогрудские дары», Слуцкого сыродельного комбината, а также Молодечненского и Пружанского молочных комбинатов. Сухая сыворотка, произведенная расположенной в Могилеве компанией «Бабушкина крынка», тоже содержала следы лекарственных средств, вследствие чего ограничения распространились и на данное молочное предприятие.

В российском надзорном органе уточнили, что в адрес департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии ими была направлена официальная просьба о приостановке действия на территории России ветеринарных сертификатов, выданных на молочную продукцию указанных в перечне белорусских компаний. К сожалению, должной реакции на требование российского ведомства от белорусских коллег не последовало.

Россельхознадзор призывал Минск к содействию в установлении причины содержания химических веществ во ввозимой на территорию России белорусской молочной продукции. Кроме того, ведомство настаивало на принятии всех возможных мер для остановки поставок продуктов, несоответствующих требованиям ЕАЭС и Российской Федерации.

Это не единичный случай ограничения ввоза белорусских товаров. Ранее под санкции российского надзорного учреждения попали поставки некачественных мясных продуктов, изготовленных предприятиями Белоруссии. В ответ на это лидер республики, Александр Лукашенко, призвал отдать главу Россельхознадзора Сергея Данкверта под суд.

Российские власти с недоумением восприняли реплику белорусского президента в сторону руководителя надзорного ведомства. В свою очередь в Россельхознадзоре заявили, что принятые ими ограничительные методы полностью законны и правомерны.

← Предыдущая новость   |   Следующая новость →

Нужна консультация специалиста?

Наши партнеры